Мерлин

Форум сайта merlin.org.ua
Сайт
Оружейная
Наш wowhead
Юзербары
Баны сервера (аккаунты)
Личный кабинет
Текущее время: 18 ноя 2018 00:37



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Need for Speed™ Most Wanted
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012 22:28 
Не в сети
Бот
Бот

Стаж: 7 лет 4 месяца 26 дней
Сообщения: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Евро: 22.40
Репутация:
Изображение

Need for Speed™ Most Wanted

Изображение

Качественные гоночные игры на iOS есть, но их мало. Это аксиома. Действительно, какие проекты можно отнести к хорошим гонкам, не кривя душой? Real Racing 2, Need for Speed: Hot Pursuit и Shift, Asphalt 5 и 6. Еще, возможно, Riptide GP, Ridge Racer Accelerated. Если хорошенько повспоминать, то найдется, пожалуй, еще парочка тайтлов. И всё. Поэтому неудивительно, что любой громкий анонс почти все владельцы iPad, iPhone и iPod с первого же дня начинают горячо обсуждать, строить всяческие предположения и ждать, ждать релиза. И наконец заветный день наступил, новый NFS вышел. Так каков же он, Need for Speed: Most Wanted? Стоит ли достаточно солидной для iOS-игры суммы — 229 рублей в российском AppStore? Способен ли увлечь надолго и стать новым культом? Попробуем разобраться.

Изображение

Итак, запускаем игру. Разработчики из Firemonkeys — команды, которая делала все Need for Speed для iOS и Android, а еще и Real Racing 1-3 — решили, видимо, не загружать игроков еще на самом старте кучей менюшек и заставок, а кинуть их сразу в бой. Буквально через три секунды после начала геймплейного видео управление передается тебе в руки. Получается, что ко всем особенностям игры, даже еще не до конца понимая «как оно играется», приходится привыкать «на лету». Такое забойное начало уже как бы намекает, что сюжета в игре может и не быть. И вскоре в этом уже окончательно убеждаешься. Серия Need for Speed никогда не славилась многостраничными сценариями, но здесь на сюжет нет и намека. Ни-ка-кого. Разработчики решили полностью опереться на опыт игроков и на все вопросы искать ответ самим. Ах, да, действие происходит в местечке Fairhaven где-то на восточном побережье США.

Изображение

Да и шут с ним, с сюжетом. Если честно, то попадая в ту самую первую гонку, про него через секунду уже не думаешь. Потому что помимо борьбы с непривычным пока управлением пытаешь вернуть на место разбегающиеся в разные стороны глаза. В игре определенно есть на что посмотреть. Я на свой страх и риск проведу параллели с тем самым первым Most Wanted, который 2005 года, и именно с версией для «больших» приставок и ПК. Те же в основном открытые пространства. Те же приглушенные краски — ну, может быть, чуть более яркие. И на первый взгляд похожие текстуры мокрого асфальта. Реалистичные фары «встречки». Правда, жизни и как-то индивидуальности всем этим красивым трассам не хватает. Когда к игре привыкаешь, окружение само по себе навевает ощущение какой-то монотонности.

Изображение

И конечно, в игре потрясающие машины. В гараж можно набить в итоге 46 «пуль» от именитых производителей. Модель каждой из них можно вертеть перед собой на экране сколь угодно долго. Красивые... Все основные детали тщательно прорисованы, и даже на ретине iPad машинки смотрятся как живые. Во время гонки на все эти детали перестаешь обращать внимание, и лишь во время красочных аварий модели автомобилей снова предстают перед тобой во всем великолепии.

Изображение

Кстати, об авариях. Внимание, машинки здесь красиво бьются! У авто, которым управляешь, есть шкала повреждений, и по мере ее заполнения внешний ущерб становится все более заметным. Царапается краска, трескаются стекла, бьются фары, отлетают бампера. Когда дотараниваешь очередного полицейского, демонстрируется красивая авария, происходящая явно не по законам физики. Сплошной Burnout. Кстати, именно с ним и сравнивают «старшую» версию игры — разработчик у них один и тот же. Резюмируем: к визуальной части игры претензий никаких нет и быть не может.

Изображение

Звук. Вполне реалистичные скрежеты и лязги, стандартный вой полицейский сирен и виз шин. Правда, звук двигателей мне не очень по душе. Явно на несколько тонов завышен и мешает полнее погрузиться в игру. Музыка. По умолчанию установлена на половину громкости. Я в таком положении ее и оставлял. Слышно прекрасно, от игры сильно не отвлекает. Создается полное впечатление, будто сам несешься по междугородней трассе с негромко играющей магнитолой. Сами композиции в меру разнообразные и в меру попсовые. В общую стилистику вписываются хорошо, а некоторые и вовсе прекрасно. Жаль, никаких плейлистов создавать нельзя.

Изображение

Что касается управления, то неудобным его, учитывая, что играть приходится на смартфоне или планшете, назвать нельзя. Самое главное — выбрать, как рулить: гироскопом или виртуальной «баранкой». Я выбрал второй вариант, поскольку большую часть жизни прожил с кнопочным геймпадом в руках. Да и крутить перед собой планшет не всегда удобно по разным обстоятельствам. Определившись с рулем, нужно покорить себе физическую модель авто.

Изображение

Какая-никакая, но она есть, и поэтому придется прокатать несколько гонок, чтобы разобраться с чувствительностью управления и наловчиться всех объезжать, красиво дрифтить и проходить повороты на максимальной скорости. Прочие элементы управления — дрифт тапом по правой части экрана и тормоз/задний ход — по левой запоминаются и усваиваются почти мгновенно. Ну а чтобы включить нитро, нужно провести на экране вертикальную линию. Кстати, у разных классов машин и управляемость разная, что приятно радует. Хорошо заметна — как на глаз, так и по ощущениям — и разница в их скорости.

Изображение

Цель игры проста — стать первым в списке Most Wanted гонщиков. Этот список постоянно будет маячить перед глазами. И даже когда — слава Богу — его не видно, посмотреть, кто есть кто в рейтинге нелегальных гонщиков можно простым нажатием экранной кнопки. Путь к вершине списка будет довольно долгим — просто потому, что противники в нем становятся доступны только по мере прохождения простых гоночных заданий и набора бонусных очков.

Изображение

Всего в игре несколько типов соревнований, которые немного различаются по геймплейной механике. Есть езда по чекпойнтам — на них разбита трасса, и нужно успеть доехать до контрольной точки за определенное время. После ее пересечения к счетчику добавляется несколько секунд, и едешь дальше — покорять новый чекпойнт. Есть традиционная гонка с шайкой соперников. Чуть более интересные задания — проехать трассу, постепенно все больше и больше ускоряясь и увеличивая таким образом среднюю скорость. Еще в одном испытании требуется добраться до финиша, не поцарапав машину. За любое повреждение начисляются штрафные секунды. Другое задание — побить рекорд прохождения участка. Ну а состязания с парнями из десятки Most Wanted проходят в формате дуэли. И под активным присмотром полиции.

Изображение

Кстати, о полиции. Она здесь не такая назойливая, как хотелось бы, пускай и заставляет иногда крепко выругаться. Обычно полицейские мирно ждут у обочины, пока мимо них проедешь. Правда, потом и на самой быстрой машине не оторвешься. У полицейских машин — своя шкала повреждений, невидимая. Она заполняется даже когда копы едут, мирно притираясь к вам. Дошла до конца, и — бабах! — авария, полиция улетает за пределы трассы, а ты мирно едешь дальше.

Изображение

Компьютерные оппоненты сбалансированы слабо. Как правило, поджидают за ближайшим углом, если отстанешь. Ну а ближе к финишу у них словно вырастают невидимые крылья и появляются бездонные бочки с нитро. Свободного передвижения по городу эта часть Need for Speed так и не получила. Игрок видит лишь карту, на которой может сам выбрать интересующее событие или автоматически выбрать самое подходящее. Большинство игровых зон включают несколько событий, которые открываются по мере прохождения. Прохождение открывает и новые машины. Которые все равно придется купить.

Изображение

Как уже упоминалось выше, авто в игре делятся на несколько классов: внедорожники, для повседневной езды, масл-кары, спорткары, машины класса GT и экзотические. У каждой гонки — ограничение по классу. Время от времени на карте появляются спецпредложения — можно приобрести ту или иную машину, но времени на раздумья и сбор средств немного — пару дней. Тюнинг, к разочарованию многих, разработчики не предусмотрели. Машину можно раскрасить — при этом на выбор всего пара цветов! Кроме того, по мере прохождения появится возможность установить небольшие апгрейды вроде улучшенных шин, нитро или двигателя — но лишь на одну гонку. После ее окончания — ни денег, ни установленных улучшений.

Изображение

Мультиплеера нет вовсе. Есть только сравнение статистики с друзьями из EAшного Origin. Присутствуют в Need for Speed: Most Wanted и внутриигровые покупки — приобретение виртуальных денег за реальные — но без них спокойно можно обойтись. В целом в Need for Speed: Most Wanted больше плюсов, чем минусов. И если вас не пугает некоторая безликость трасс, отсутствие тюнига и мультиплеера, а также не до конца сбалансированные соперники, то многие и многие часы захватывающего геймплея гарантированы. На самом деле в разгар гонки все упомянутые недостатки перестаешь замечать. В Most Wanted безумно красивые машины, ненадоедающие копы, море достижений и просто удовольствия от игры.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron